Memuji dan dipuji??

award :

diana punya

Bagaimana menyikapi ketika kita sedang dipuji?

Apakah kita boleh memuji?

Pujian biasanya ditujukan untuk orang yang kita kagumi dan kita sayangi, akan tetapi kadangkala pujian bisa di salah gunakan untuk menjilat atau basa – basi.

Pujian secara sehat dan proporsional, semestinya memotivasi kita meningkatkan diri. Kenyataannya, pujian justru membuat kita lupa daratan. Semakin sering pujian, semakin besar potensi kita menjadi terlena, besar kepala, dan hilang kendali diri.

‘(Yaitu) orang-orang yang menjauhi dosa-dosa besar dan perbuatan keji yang selain dari kesalahan-kesalahan kecil. Sesungguhnya Tuhanmu maha luas ampunanNya. Dan Dia lebih mengetahui (tentang keadaan)mu ketika Dia menjadikan kamu dari tanah dan ketika kamu masih janin dalam perut ibumu; maka janganlah kamu mengatakan dirimu suci. Dialah yang paling mengetahui tentang orang yang bertakwa.” (QS Al-Najm: 32).

Rasulullah Salallahu ‘alaihi wasalam memberikan tiga kiat menyikapi pujian secara sehat.

Pertama, mawas diri supaya tidak terbuai pujian orang. Rasulullah Salallahu ‘alaihi wasalam selalu berdoa atas pujian orang kepadanya. bagaimanapun Pujian dapat berpotensi menjerumuskan. Ibarat mengupas nangka, kita yang kena getahnya.

”Ya Allah, janganlah Engkau hukum aku karena apa yang dikatakan oleh orang-orang itu.” (HR Bukhari).

Kedua, menyadari hakikat pujian sebagai topeng dari sisi gelap yang tak diketahui orang lain. Ketika seseorang memuji, itu karena faktor ketidaktahuannya akan belang serta sisi gelap kita. Rasulullah selalu berdoa,

”Dan ampunilah aku dari apa yang tidak mereka ketahui (dari diriku).” (HR Bukhari).

Ketiga, kalau sisi baik tentang kita itu benar adanya, Rasulullah Salallahu ‘alaihi wasalam mengajarkan agar memohon dijadikan lebih baik dari yang tampak di mata orang lain.

”Dan jadikanlah aku lebih baik dari apa yang mereka kira.” (HR Bukhari).

Bagaimana Rasulullah Salallahu ‘alaihi wasalam memuji?

Pertama, Nabi Salallahu ‘alaihi wasalam tidak memuji langsung di hadapan orang itu, tapi di depan orang lain dengan tujuan memotivasi.

Suatu hari, seorang Badui yang baru masuk Islam bertanya tentang Islam. Nabi Salallahu ‘alaihi wasalam menjawab bahwa Islam adalah shalat lima waktu, puasa, dan zakat. Maka, orang Badui itu pun berjanji menjalaninya dengan konsisten. Nabi memujinya setelah si Badui pergi.

”Sungguh beruntung kalau ia benar-benar melakukan janjinya tadi. Barangsiapa yang ingin melihat penghuni surga, maka lihatlah orang (Badui) tadi.” (HR Bukhari dan Muslim).

Kedua, Nabi Salallahu ‘alaihi wasalam lebih sering melontarkan pujian dengan berdoa. Nabi memuji Ibn Abbas atas minat dan ketekunannya mendalami tafsir Alquran.

”Ya Allah, jadikanlah dia ahli dalam ilmu agama dan ajarilah dia ilmu tafsir (Alquran).” (HR Al-Hakim).

Begitu pula saat Nabi Salallahu ‘alaihi wasalam melihat ketekunan Abu Hurairah mengumpulkan hadis dan menghafalnya. Beliau mendoakan agar ia dikaruniai kemampuan tidak lupa atas hafalannya. Allah Subhanahu Wa Ta’ala mengabulkan dan Abu Hurairah menjadi sahabat yang paling banyak meriwayatkan hadis. Pujian orang kepada kita, bisa merusak kepribadian dan membunuh karakter tanpa disadari. Ketika seorang sahabat memuji sahabat lain secara langsung, Nabi Salallahu ‘alaihi wasalam menegurnya,

”Kamu telah memenggal leher temanmu.” (HR Bukhari dan Muslim).

jadi, hati – hati dalam memuji ya.. ;)

tulisan ini di sadur dari http://muallaf.com untuk mengerjakan PeER dari beberapa sahabat saya yang keren dan manis ( http://blog.rismaka.net/2009/triple-award-for.rismaka dan http://utrunjah.wordpress.com/2009/04/06/award-lageeeee/ ) yang telah berbaik hati untuk memberikan award untuk blog sederhana ini.

diana punya

untuk award dari mr Rismaka,karena ada keringanan maka saya hanya mengerjakan sebisa saya ya pak! hehe.. dan saya tidak mencari ‘korban’ selanjutnya..

ehmm.. tapi sepertinya buah yang manis dari miss shofiyah ini berbuah PR, hiks.. jd saya harus cari blog yang harus di jadikan ‘korban’ selanjutnya ya??

Pe Er yang harus dikerjakan adalah sebagai berikut: (copy paste dari ukhti shofiyah ni) • Put the logo on your blog or post. • Nominate at least 10 blogs which you think are FABULOUS. • Be sure to link to your nominees within your post. • Let them know that they have received this award by commenting on their blog. • Share the love and link to this post and to the person from whom you received your award.

seLanjutnya, nominasi fabuLous award akan jatuh pada :

  1. pak sunarnosahlan
  2. Nu
  3. Ririn
  4. herr
  5. hik-mah
  6. dhiee
  7. musafir kecil
  8. achoey
  9. pak rismaka ;p
  10. shofiyah ;p

mangga di kerjakan ya Pe Erna.. ;)

untuk mr Rismaka n miss Shofiyah? 100 ga nih nilainya?? toLong dikoreksi ya.. ;)

~ by alhumairoh on 04/11/2009.

19 Responses to “Memuji dan dipuji??”

  1. Kok an dikasih lagi teh??
    ummmm,,,

    *pura-pura ga liat*

    nutup mata mode on

    hehe, abiss.. bingung c ukhti yang mw di kasi’ sapa lagi..

    Mbak Shofiyah,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  2. betul bgt

    Mas Fachri,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  3. Ukhti
    A tuh paling jarang ngerjain PeeR
    Mungkin kebiasaan sejak sekolah :)

    Jazakillah

    Semangat!

    hehe, waiiyakum ahsanal jaza’

    SEMANGAT juga ^_^

    Mas Achoey,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  4. wah dapat amanah nih, nanti dulu yang jawabannya, masih sibuk ngitung hasil pemilu.

    ooh ngehitung suara pemilu ya pak? oke oke, di tunggu ;)

    Mas Sunar,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  5. Jazakillah ukhtiy…. :)

    Yg dr Shofiy msh blm digarap niy,,,kalo tak kerjain yg nomor 1 ajah boleh ngga..?? ;)

    ok ok gpp kok ^_^

    jazakillah khoiron katsiro,,

    Mbak Ririn,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  6. lagi musim PR ya…

    yaaah begitulah, hehe

    Mas Azzam,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  7. jazakillah khair ukhti,, sudah lama nggak dapat ewort2an lagi hehehe…
    matur nuwun.

    waiyyakum ahsanal jaza’ ;)

    Mas Herr,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  8. si seNyum juGa daPPat..!

    \(^o^)/

    taPi daRi si mbaK tukang Bakso.. hehe

    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  9. Selamat…
    Moga silahturahmi antar blogger terjalin erat..
    Amin…

    terima kasih, amiiin

    Mas Adi,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  10. terima kasih telah berkunjung di Trinil’s Blog (TB)

    Mas Adi,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  11. award-award an ternyata masih ada…
    saya pikir sudah berhenti di era 2008 kemarin :mrgreen:

    Mas Ghani,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  12. MasyaAllah, sebagai pebloger Islami…
    na kut gembira, manakala ada ikhwah yang ngedapetken penghargaan…

    sebagai media tuk pererat ukhuwah Islaamiyah…

    Wallahul Muwaffiq

    amiiin ;)

    Mbak Uvi,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  13. Assalamu alaikum wr wb.

    waalaikumussalam wr wb

    Beruntung saya tulis alamat blog Ukhti di halaman blog saya krn dengan mudah saya bisa main k blog Ukhti dan mendapatkan ilmu2 yg berguna, semangat bwt nulisnya ya… :)

    alhamdulillah, nggih matur nuwun sanget..

    Saya mw ngomong apa lg, smua sdh ada. Memang kita suka terbang bebas klo dipuji, makanya harus sering2 mengingat kekurangan saja dan berusaha memperbaikinya, amin.

    Ukh, doain ya saya besok ada tes micro teaching :)

    insyaALLAH, semoga diberi kelancaran dalam mengerjakan soal-soalnya oleh ALLAH, amiin.. ;)

    Mas Yudhi,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  14. Yg Ukh komentari d blog saya itu cuma cerpen….

    oalah.. cerpen toh?? (keceLe’) hehe

    Tp doakan sj kenyataannya begitu

    semoga ALLAH memudahkan, amiiiin…

    Mas Yudhi,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  15. assalamu’alaikum
    memang dalam memuji kita harus hati2 ya..
    karna ia bisa menjadi 2 hal yang berbeda arah..
    di satu sisi kita memuji agar orang itu lebih giat,
    tapi kalau jadinya malah sebaliknya gmana?
    orang itu udah merasa puas..
    nah lho..
    :)

    waaLaykumussaLam..
    yup betuL ;)

    Mas Habib,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  16. assalmu’alaikum

    Wa’alaykumussaLam

    khaifa haluk??

    khair, alhamdulillah ;)

    saya pikir istirahat ngeblognya???

    eh, ngGa’ kok. cuman lagi siBuk ajacH..hehe

    kalau saya puji diana??

    Wew…hehe

    wah ntar di tampar….
    tapi mau muji apa ya….
    wakakakkakakkkkk

    :-P weee’

    Mas Hidayat,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  17. wee…tumben dapet award… :-P ntar2 ya dikerjainnya…

    Mas Nu,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  18. Wew, fitriah memang hebat, mampu mngerjakan PR2 dr saiyah

    *ini muji ga ya? :roll:

    aLhamduLiLLah ^_^

    Mbak Rismaka,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

  19. he..by D way…
    jadi keinget lum kerjain PeeR dari ikhwah blogger nech..
    tapi, dah lupa..dulu di mana yak, “book’na..”

    wew, afwan tuk pemberi peer yach…9tengok kanan kiri, ga ada orang..*

    Lha! ketauaan..! :)

    Mas Firdaus,
    Pesan cream wajah herbal sekarang,
    Hub. Ibu Diana
    T’SEL: 0812-1646-239 (SMS/TELP)
    XL: 0878-553-555-10 (WHATS APP/SMS)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: